您的位置:首页 > 新闻资讯
新闻动态

真空采血管不同手法静脉采血的比较

日期:2013-06-06 10:04:31

真空采血管不同手法静脉采血的比较
近年来,真空采血管已在临床上广泛应用,具有保证检验结果的质量,确保实验室生物安全,减轻医务 人员的工作量等优势,颇受广大医务工作者喜爱。但在使用中还存在一定的不足,如进一步缩短采血耗时, 多管采血的连贯性,减少穿刺部位的青紫现象,减轻抽血过程中的疼痛感等。随着采集标本工作理念不断 转变,已从过去单纯技术操作演变成以患者需求为中心、以精湛的技术及先进的采集工具为基础、有计划、 有系统的工作。为此,我们利用多年来在体检中心应用真空采血管进行大批量静脉采血的实践经验,在以 往使用的采血方式基础之上,不断摸索、总结,改进了采血手法,并与先前的采血方法相比较,以凸显其 完善之处,现作报道。

1 资料与方法

1. 1 一般资料 2011 年 3 月至 2011 年 5 月来我院体检中心参加体检的人员 300 人,为排除血管 穿刺困难导致的差异, 全部选取男性体检者, 随机分为 2 组各 150 人, 每组抽血 1、 5 管人数各 50 人,3、 同时询问被抽血者的疼痛感受,并按要求按压静脉穿刺点,观察抽血部位的青紫情况。

1. 2 材料 采用按国际标准生产的真空采血管和采血针( BD 公司) ,均在有效期内使用。

1. 3 方法 用真空采血管进行静脉采血改进后的手法( 手法一) : 常规准备后,将真空采血管置于右手 大拇指和食指间靠近虎口处,左手绷紧皮肤,右手大拇指和食指持针穿刺,成功后右手拇指和食指固定针 头不动,左手将采血针末端插入右手中的真空采血管,采血至所需血量时,左手松止血带,用棉签顺血管 方向轻压穿刺点,右手迅速拔针。用真空采血管进行静脉采血改进后的手法( 手法二) : 常规准备后,将真 空采血管置于左手大拇指和食指间靠近虎口处,小拇指和无名指紧握采血管,左手大拇指、食指和中指参 与绷紧皮肤,右手大拇指和食指持针穿刺,成功后,左手中指随机适当固定针柄,同时右手大拇指和食指 松开并持采血针尾针斜插入左手中的真空采血管( 同时左手小拇指、无名指、食指和大拇指同时紧握采血 管,必要时固定针头的左手中指指尖关节可适度弯曲以缓冲插管用力给稳固针头所带的负效应) ,观察采 血量至所需刻度还差 0. 3 ~0. 5 ml 时,右手松止血带,取棉签顺血管方向轻压穿刺点,左手沿行针 角度迅速拔针。采集多管血时,按规定的采血顺序进行。更换采血管时,用右手把采集好的标本管依次将 管底抵压在抽血肢体与垫巾所构成的夹角内,右手拇指和食指捏紧尾针,中指抵住采血管管帽,并与拇、 食指做相对运动,拔出尾针,斜刺入下一采

[打印] [关闭] [返回顶部]

相关阅读:

    无相关信息