您的位置:首页 > 新闻资讯
新闻动态

浅谈静脉采血2003版

日期:2012-11-24 10:47:37

人体血液循环途径 静脉采血前注意事项
静脉血液标本的质量与 检验结果的准确性和真 实性相关。许多原因会 影响血液标本检测的准 确性,检验结果的正确 与否与标本采集质量密 切相关。因此要提高血 液标本的质量,采血人 员必须掌握静脉血标本 采集的技术知识,以及 基础的解剖知识。

人体血液循环: 体循环:左心室→ <一> 人体血液循环:人体血液循环分为体循环和肺循环 .体循环:左心室→主动脉及其 分支→全身毛细血管→各级静脉→上下腔静脉→右心房 . 分支→全身毛细血管→各级静脉→上下腔静脉→ 肺循环:右心室→肺动脉 肺循环:右心室→ 肺部毛细血管→肺静脉→ →肺部毛细血管→肺静脉→左心房

人体血液循环:

(一)人体血液循环:
人体血液循环分为体循环和肺循环 体循环:左心室→主动脉及其分支→全 身毛细血管→各级静脉→上下腔静脉→ 右心房 肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血 管→肺静脉→左心房

人体的血液循环分为体循环(大循环)和肺循环(小循环):

1. 体循环(大循环):当心室收缩时,含氧和营养物质的新鲜血液 (动脉血),自左心室流入主动脉,再沿各级动脉分支到达全身各 部的毛细血管。血液在此与其周围的细胞和组织进行物质交换,血 中的营养物质和氧气被细胞和组织吸收,它们的代谢产物和二氧化 碳等则进入血液。血液由鲜红色的动脉血变为暗红色的静脉血。再 经各级静脉,最后经上、下腔静脉流回右心房。体循环的主要特点 是:路程长,流经范围广,以动脉血滋养全身各部,而将其代谢产 物运回心。
 
2. 肺循环(小循环):从体循环回心的静脉血,从右 心房进入右心室。当心室收缩时,血液由右心室射出,经肺动脉入 肺,再经肺动脉分支进入肺泡周围的毛细血管网。通过毛细血管壁 和极薄的肺泡壁,血液与肺泡内的空气进行气体交换,排出二氧化 碳,吸进新鲜氧气,使静脉血变成含氧丰富的动脉血,再经肺静脉 出肺,注入左心房。血液在从左心房流入左心室。肺循环的特点是: 路程短,只通过肺,主要功能是使静脉血转变为含氧丰富的动脉血

抽血前注意事项

1抽血前一天不吃过于油腻、 高蛋白食物,避免大量饮酒。 血液中的酒精成分会直接影 响检验结果。

2体检前一天的晚八时以后, 应禁食,以免影响第二天空腹血糖等 指标的检测。抽血前应保持空腹状态 (急诊病人除外)。因为,化验的 各项正常值即标准,均是用正常 人的空腹血测得的数值,统计学 方法处理后求得

[打印] [关闭] [返回顶部]